Carottes rôties aux thym,
aux agrumes et noisettes torréfiées
Crystal a des carottes violettes dans son réfrigérateur... Avant qu'elles ne palissent, ci après une recette ultra simple, savoureuse et bonne pour la santé.
Une recette a réaliser en accompagnement d'une viande blanche rôtie par exemple ou a consommer avec une salade et jus de fruits frais.
C'est parti !
Deux écoles pour cette recette de cuisine : l'une propose d'emballer les carottes crues épluchées et parées dans une papillote, tandis que l'autre les enfourne sans ménagement direct dans le four sur une lèche frites. Personnellement je préfère la première version dont la cuisson est plus rapide et laisse des carottes belles, tendres à coeur et d'une belle couleur orange.
Ingrédients :
Une belle botte de carottes
nouvelles ou 500 g de carottes parées et épluchées
70 g de noisettes
décortiquées
3 brins de thym
Le jus d'une demie orange ou
de citron
3 cuillères à soupe de vin
blanc ou de miel selon votre goût.
1 cuillère à soupe d huile
d'olive
2 noisettes de beurre
Sel et poivre à discrétion
Papier sulfurisé et/ou une
plaque de cuisson le cas échéant.
Progression :
Allumez votre votre sur
thermostat 6 (ou 180 degrés)
Déposez les noisettes sur
une plaque allant au four et enfournez les pendant un dizaine de
minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Sortez les,
débarrassez les de la plaque et laissez les refroidir.
Pendant ce temps, étalez
une grande feuille de papier sulfurisé sur votre plaque, déposez le
carottes et ajoutez tous les autres ingrédients. Recouvrez d'une
seconde feuille de papier sulfurisé et fermez la papillote en
repliant tous les côtés. Enfournez la papillote pendant 20 minutes
(30 minutes si vous avez choisis la version 'seules sur la plaque'...
Ecrasez grossièrement les
noisettes dans un pilon.
Sortez vos carottes du four,
dressez les sur un plat de service, versez le jus de cuisson puis
ajoutez les noisettes.
C'est prêt !
NB : ne jetez pas les fanes
de carottes, faites les suer à sec dans une poelle chaude, puis
passez les au mixer avec un peu de gros sel. Ceci assaisonnera à
merveille ce plat et bien d'autres encore...